4 закона восприятия в дизайне
Чёрт, всюду эти законы: хочешь летать, но притяжение не даёт. Хочешь смотреть в глаза человеку, а смотришь…
Подобно вездесущей гравитации, законы восприятия действуют во всём. Так и теория Гештальта находит применение во всех сферах.
Законы восприятия работают почти всегда, ведь они – наше врождённое качество. Так устроен наш мозг – маньяк порядка. Упорядочивает всё, что видит. Ага, дизайнеры среди читателей уже смекнули, в чём дело? Верно, эти законы – клад идей для творчества. С их помощью можно эффективно представить элементы дизайна.
1. Группировка объектов
Одна из базовых функций мозга – группировка похожих объектов. И нужна эта функция ради выживания: мы познаём мир и учимся в процессе познания. Схрумкав одно яблоко, затем ещё парочку, ты решаешь, что все яблоки съедобны и вообще объеденье. И вот, когда желудок вновь урчит, требуя дозаправки… правильно, нужно найти ещё яблок.
Даже дети умеют обобщать, и чем дальше, тем сложнее это обобщение. Банально: читатель только что прочёл слово «банально», а вовсе не буквы «б», «а», «н» и т.д.
Что интересно, предметы, похожие внешне, наделяются теми же функциями, т.е. в подсознании кажется, что они схожи и внутренне!
В итоге похожие предметы или люди представляются группой – даже если мы не хотим этого.

Это свойство мозга удачно находит применение в инфографике. Дизайнеры используют цвет, размер и форму элементов. Цвет – для объединения, контраст – для выделения, а размер для сравнения. Но нужно помнить, что много контрастных элементов – верный путь к растерянности читателя.


2. Близкие объекты
Девушка и парень рядом? Правильно, они – парочка! А женщина и мужчина, разделённые улицей, вообще не связаны…
Группировка объектов идёт по принципу близости-дальности. Мозгу просто от природы лень тратить энергию на объединение двух отдельных образов, тогда как расположенные рядышком элементы воспринимаются как что-то цельное.
Кстати, этот закон используется в СМИ как манипуляция сознанием. Известную личность помещают на положительном фоне – счастливые люди, природа и т.д. Даже если не хотим, мы подсознательно даём человеку положительную характеристику.

Этот закон восприятия полезен при создании композиции. Элементы, которые связаны, должны быть вместе. Изображение должно подходить к фону и окружению, вокруг нужно свободное пространство. Тогда смысл будет правильно понят: мозг сравнит и найдёт связи именно между теми объектами, на которые автор хотел обратить внимание.
Главное, чтобы группировка происходила по смыслу и не противоречила общей логике инфографики.



3. Простые фигуры
Недаром сложную работу советуют делить на простые последовательные задачи: наш мозг подсознательно предпочитает простое сложному. Мы познаём мир через ровные и стандартные формы, т.к. чувствуем в этом надёжность и стабильность.
Простые, симметричные и понятные фигуры не опасны, мы не ждём от них ничего необычного, поэтому можно спокойно думать о том, что с их помощью пытается сказать автор. Воспринимаются такие фигуры легко и быстро (возможно, быстрее букв), а значит, их можно и нужно использовать для передачи информации.

Что это значит? Впервые, когда ваша инфографика попадает кому-то на глаза, она воспринимается целиком. Нужно максимально упростить первое впечатление, вписать её в простые фигуры вроде треугольника, квадрата и круга. Уже потом, дополняя общую композицию, вы можете усложнять инфографику, добавляя новые элементы – но только если это нужно.
Ваша инфографика готова? Оцените её с точки зрения простоты, и если есть то, что вносит дисгармонию в восприятие – стоит изменить этот элемент.



- Завершенность
– Это заяц! – Нет, это девушка!
Такие горячие споры случаются при виде вроде бы бесформенных облаков. При быстром чтении осознано воспринимаются только первые буквы слов – остальное наш разум «дорисовывает». Это похоже на то, как действуют рефлексы: прошлый опыт и знание помогают легко узнать то, с чем мы уже сталкивались. В, казалось бы, разных вещах находя общее, мы создаём новый образ.

Наш мозг неосознанно находит что-то знакомое в инфографике и элементах дизайна, додумывая или игнорируя лишние, по его мнению, детали. Наверняка многие пользуются этим законом, даже не зная о нём. Достаточно обозначить несколько элементов или контуры передаваемого образа, чтобы адресат уловил посыл. Но образ должен быть известен широкому кругу лиц – вряд ли очертания специфического инструмента или редкого животного легко найдут своего зрителя.


Казалось бы очевидные вещи скрывают в себе хитрую ловушку для нашего ленивого мозга. Придерживайтесь этих базовых принципов и вскоре сами поймёте, как это эффективно.
Комментарии (0)