5 пилюль для красивого текста.
Синяя или красная?
Представьте: синяя пилюля даёт супер-умение «писать интересно», а красная – «писать не скучно».
…слюнки-то подотрите.
Дело не в том, что «так не бывает», а в том, что в русском языке стратегий «писать интересно» больше, чем в шахматах или даже сёги. Но в противниках у нас читатель, который контратакует не словами, а всем своим опытом.
Так что мы приготовили для вас не пилюлю, а витаминки, которые обычно советуют пить «для развития ума». То есть, вроде польза есть… но фиг его знает.
1. Образы
Яркий пример – вступление к этому тексту (пилюли). Сюда же можно отнести всякие тропы – метафоры, сравнения (шахматы и сёги). Важно суметь их интегрировать так, чтобы они смотрелись естественно. Образов может быть несколько или только один, объединяющий в себе весь текст, как ЗДЕСЬ.
2. Диалог
Я подразумеваю не только заключённые в кавычки или начинающиеся с тирешек фразы с вечным «сказал он», «поведала она». Нет, сюда идёт и разговор с читателем – да-да, с тобой, дорогой мой гость. Но, конечно, тирешки вносят умилительное ощущение художественности – и динамики (при загадочном отсутствии развития событий). Например, как ЗДЕСЬ.
3. Пиши, как говоришь
Бессмысленный совет, который наверняка встречался вам раньше. Почему this is bad advice? Да потому что многим для этого придётся записывать свою речь на диктофон, а потом кропотливо стенографировать.
Но для развития навыка это придётся делать. Тем же, кому лень, – пишите, как думаете. Вот пошла у вас мысль, так и пишите, не думайте, как лучше сформулировать. Потом поправите совсем корявые фразы… Вот этот текст примерно так и писался. Разговорного там мало, зато можно проследить мысль автора.
4. Фразочки
Казалось бы, витаминки №1 и №3 как раз об этом. Ан нет! Всякие сленги, фразеологизмы, цитаты, пословицы и – не поверите! – англицизмы я пихаю в отдельную витаминку. Why? Потому что это цепляет определённую аудиторию, притом разную. Английские и сленговые словечки – наживка, в основном, для молодёжи. Цитаты и фразеологизмы привлекают
эрудированных людей. А пословицы добавляют русскости и завлекают аудиторию постарше. Да и просто, когда встречается знакомая фраза – пусть даже слегка переиначенная строчка из любимой песни – разве дух не захватывает? Вот ПРИМЕР.
5. Истории и факты
Решила объединить. Да, я имею в виду тот самый сторителлинг и не только. Примеры из жизни, забавные рассказы, зарисовки, которые могут чему-то учить и нет… Но не следует увлекаться. Разбавляйте «воду» щепоткой соли – фактами. Новая информация сегодня – самое ценное. Да, есть те, кто пачками способен читать томики Донцовой. Но есть и те, кому неприятно осознавать, что потраченное время не оставило после себя ничего. А здесь – один из свежих примеров такой тактики.
Это были лишь одни из самых основных витаминок, которые мы предлагаем нашему читателю. Должна заметить – ни одна из них не горька. Но уверена, что на каждую сладкую пилюльку найдётся своя аскорбинка. Может, вы её уже вкусили?
Вот вам наша: сервис Главред. Эта штука нужна для инфостиля – сухого, экономящего время читателя. Но он полезен и для живого текста, хотя вы сами вольны решать, в каких случаях глотать эту кислятину.
Ну, так что, дорогие мои – синяя или красная?
Кстати, вы же знаете, что если не пить витамины постоянно, эффект сходит на нет?
Делитесь своими витаминками в комментариях: возможно, нам вместе удастся проработать идеальную стратегию, чтобы завоевать великий артефакт: Сердце Читателя
Комментарии (0)