EQ для SMM: 5 признаков, что пора качать коммуникативный мускул
Создать крутой текст на основе боли аудитории, переубедить сомневающегося клиента, грамотно разобраться с хейтером в комментариях, понять интересы потенциальных покупателей – всё это рано или поздно становится задачей SMM-щика. И здесь никуда без развитого EQ.
Продвинутый эмоциональный интеллект – это когда понимаешь эмоции. И свои, и окружающих: замечаешь чувства, действуешь, исходя из эмоциональной обстановки, но не теряешь себя.
Но как понять, что твоё представление о своих и чужих чувствах – верное, а вовсе не фантазии вроде тех, что иногда крутятся в головах влюблённых, когда они думают об объекте свой страсти?
1. Подожди, не понял
Бывало же: общаешься, а человек вдруг: «Ты же говорил, что не любишь морковку». Да, что-то такое говорилось, но было же много обстоятельств… И даже после повторных объяснений собеседник снова говорит, что не понимает или кивает, но явно для вида.
«Я не это имел в виду». «А нормально объяснить можешь?» «А разве это не очевидно?»
Не очевидно. И осознавать, ЧТО в наших словах и действиях вызывает недопонимание, а что наоборот всё проясняет, – одна из основ EQ.
А бывает, мы сами оказываемся на месте не понимающего, и даже не можем задать правильный вопрос. Например, шутишь – даже не о человеке, а он вдруг обижается и злится. «Не понимаю, почему это так его задевает?»
Если такое случается часто, значит что-то не то с навыком коммуникации и EQ. Интересоваться чувствами близких, узнавать их лучше – отличная тренировка эмпатии. «Его волнует какая-то ерунда», «это не имеет значения» – поверхностные суждения, которое показывают, что эмоциональный интеллект кое-где провисает.
2. «Ответь, что чувствуешь ко мне?» «Мурашки»
Взаимопонимание связано с пониманием себя. Так, «мурашки» могут быть отвращением, раздражением, восторгом, просто реакцией на холод и так далее.
Если не можешь определить чётко и описать словами – это сигнал, что на карте самоощущения обозначены только крупные «города», например, «плохо» и «хорошо». А остальное затерялось в терраинкогнитовом тумане. И такое бывает довольно часто.
Здесь полезно рефлексировать: то, что излишние размышления ведут к несчастьям, –миф. Точное описание чувства поможет лучше разобраться с причиной и прийти к нужному следствию.
3. С ним невозможно разговаривать!
Родственник, чей звонок способен превратить овечку в истерящего дракона, раздражающий постоянный клиент, от улыбки которого дёргается глаз, кто-то, с кем не о чем говорить… Это лишь примеры тех, с кем, бывает, никак не получается наладить нормальный разговор.
Это частое и привычное дело. Но EQ-прокачанный сможет взять себя в руки. Он найдёт источник своих чувств, выровняет разговор и выловит в нём рациональное зерно.
Если эмоции берут верх, а сам разговор становится бесполезным и травмирующим опытом – это поле для работы. В тяжёлых случаях – совместной работы со специалистом.
4. Похвали же меня! Признай! Я лучше!
Спор, в котором важна не истина, а кто правее? Паф! Минус хитпоинт в шкале EQ. Понимаешь, что ошибаешься, уже осознаёшь, но не можешь в этом признаться? Ещё минус. Чувство отвержения, если с твоей идеей и мыслью не согласны? Да это просто расстрел, EQ в оранжевой зоне!
Снова терра инкогнита внутри себя. В погоне за оценкой других, мы надеемся подтянуть свою самооценку, но без EQ только промахиваемся и наносим себе ещё больше вреда. Всё сказывается на общении: сложно наладить нормальный контакт, когда главная цель – признание.
5. Я знаю тебя час, а кажется, что всю жизнь…
Люди разные: кто-то сразу начнёт выкладывать подноготную, кому-то и после года общения тяжело пожать руку, а не коситься издалека. Уметь сразу создавать «эффект попутчика» не в условиях поезда – навык крутой и фантастический.
Здесь на максимуме должно работать всё: эмпатия, наблюдательность, эмоциональный интеллект, интерес к людям и знание самого себя. В общении искренность всегда будет весить больше, чем формальная вежливость.
Если какой-то из этих пунктов мигает алым, сообщая, что не хватает «топлива», или даже если всё это – совсем не на том уровне, что хотелось, это не повод расстраиваться. Эмоциональный интеллект – это врождённый талант для всех. Каждый может развить его, если задастся целью. А дальше и коммуникативные навыки пойдут вверх.
Комментарии (0)