Как наслаждаться жизнью: учёные о гедонизме
Гедонизм – это философия, которая утверждает, что смысл жизни – в удовольствии. В психологии считается, что гедонисты ценят удовольствие больше всего и постоянно стремятся его получить: это главная их мотивация.
С точки зрения гедонистов наслаждаться жизнью – это естественное стремление человека, порождённое эволюцией. Благодаря удовольствию мы меньше стрессуем и сохраняем здоровье, гедонизм нас делает дружелюбнее и устойчивее к проблемам, и вместе всё это складывается в то самое «счастье».
Тех, кому гедонизм не по душе, гораздо больше. В основе некоторых религий – смирение, аскетизм, взращивание чувства вины и греховности удовольствий. Более свежие противники гедонизма призывают отказываться от радостей жизни в пользу охраны природы, спасения экологии и т.д. То есть, гедонизм однозначно вреден и для отдельного человека, и для всей планеты в целом.
За этой позицией видится страх, что у кого-то свинтит крышечку, и он не сможет остановиться. Поглотит всю планету, испортит себе здоровье – и жить станет негде и нечем. И вообще, постоянные наслаждения приедаются, жизнь становится пресной и бессмысленной: гедонисты не реализуются в обществе и одиноки из-за эгоизма.
Противники гедонизма утверждают, что в итоге более счастливыми становятся те, что постоянно работают, развиваются, держат себя в руках.
О культе труда
Что плохого в «культе труда»? Способность держать себя в железных рукавицах, поднимать тушку ни свет ни заря, брать себя в руки в критической ситуации и отказывать в отдыхе во время важных периодов… Это то, что позволяет многим из нас держаться на плаву.
Но так ли это? Люди, что берут отпуск и всё равно работают, высаживают огород на даче (лишь бы не пустовал), приходят в офис в законный выходной – доделать вчерашнюю работу…. Знакомо?
– Но иначе многое рухнет, – слышится голос чьей-то «ответственности».
– На меня же надеются, – вторит ей «совесть».
А как насчёт такого сценария: действительно, эти люди «ценятся», они долго тянут семью на плечах, чего-то добиваются. Но через какое-то время даже любимая работа теряет краски, энергии становится всё меньше, а работы в нерабочее время – больше. Человек становится «безответственным и бессовестным». И постепенно всё катится в бездну.
Что именно вместо работы вечно откладывают «на завтра» герои этих сцен? Верно: своё удовольствие. Более того, даже когда у них появляется свободное время, они мучаются виной за то, что «ничего не делают». Любой отдых отравляется этими мыслями.
Из-за важных вещей с точки зрения рациональности и успеха мы забываем о важности самих себя. Сиюминутные радости представляются вредными, развращающими, бесполезными.
Муштровать себя или баловать?
Нидерландский учёный Рут Вейнховен в 2003 году исследовал последствия гедонизма, чтобы узнать, чего больше: отрицательного влияния или положительного. Социолог использовал Мировую базу данных по счастью, в которой хранились данные об уровне счастья населения 165 стран.
Он пришёл к выводу, что гедонизм либо вообще никак не влияет на счастье человека, либо положительно: то есть, не делает нас несчастными.
Летом 2020 своё исследование о том, насколько влияет на наше душевное благополучие гедонизм, представили учёные-психологи Катарина Бернекер и Даниэла Бекер. С помощью специального опросника они выясняли, насколько опрашиваемые могут сконцентрироваться на краткосрочных удовольствиях, влияет ли это на общее ощущение счастья.
По итогам исследования учёные пришли к выводу, что умение чувствовать удовольствие – так же важно для счастья, как и способность держать себя в узде ради долгосрочных целей.
Однако Даниэла и Катарина отмечают: из-за того, что всё вокруг твердит о том, что мы должны жертвовать сиюминутными радостями ради будущего, мало людей действительно умеют радоваться моменту без «отравления совестью».
Радоваться легко, а вот добиваться долгосрочных целей – сложно. Такой стереотип сложился в обществе. Но на самом деле обнаружилось, что действительно наслаждаться определённым мигом без подспудной тревоги гораздо сложнее, чем казалось. Такие отдых и радость – далеко не полноценны и зачастую вредны.
В то же время психологи пришли к выводу, что уровень счастья людей, умеющих посвящать себя чистой радости, – выше, и они менее подвержены тревожности и депрессии.
КАК ПОЛНОЦЕННО НАСЛАЖДАТЬСЯ МОМЕНТОМ?
1. Планировать наслаждение
Можно попробовать вернуть способность наслаждаться «ничегонеделеньем», выделив чёткое время на отдых.Ты будешь точно знать, что на этот час или два у тебя назначена не работа, не спорт, а, скажем, расслабляющая ванна, чашечка кофе или даже просто сон. В это время ты не винишь себя, не думаешь о несделанных вещах, запланированных проектах и т.д. Не реагируешь на рабочие сообщения – если всё рухнет, если тебя не будет час на связи, то этот мир уже ничего не спасёт.
2. Помнить, что радость даёт силы
Психическая энергия существует, хотя её не пощупать и не доказать. Перерывы в работе (не на другой вид деятельности, а именно на то, что радует) придадут энергии, чтобы эту саму работу завершить быстрее и качественнее. Игнорировать это – словно держать у себя «раба», не кормить его, не выпускать из комнаты метр на метр, а потом удивляться, почему он умер.
Здесь можно вспомнить пресловутую «зону комфорта»: одно дело покидать её «голышом», встречая грудью стрелы, а другое – в броне из радости и удовольствия. Это только кажется, что они размягчают: они же становятся нашей защитой. Ради чего мы работаем? Чтобы жить или чтобы жить счастливо?
Когда нам плохо, мы предпочитаем отдыхать, восстанавливая силы, а в хорошем расположении духа уже можем взяться за долгосрочные, сложные проекты. Так нас воспитала эволюция. Иногда нужно просто позволить себе отдохнуть час, три или все двадцать – чтобы восстановить настрой и вернуться к тем самым великим свершениям, которые никогда не принесут радости, если прийти к ним, разучившись радоваться моменту. Ведь в миг достижения наша цель тоже станет «сиюминутной», и по привычке мы отодвинем её в сторону.
Комментарии (0)