Навык будущего – задавать вопросы
Поговорим о будущем… а точнее, о навыке, который нам понадобится: умении задавать вопросы. Сколько вопросов вы задаёте в день? И сколько – остаётся без ответа?
«Я знаю, что ничего не знаю», – тонну лет назад признал Сократ, подчёркивая тем самым необъятность знаний и таинственность вселенной.
«Навык будущего – задавать вопросы», – отозвался сквозь время известный писатель и мыслитель современности Кевин Келли.
В книге «Неизбежно: 12 технологических трендов…» писатель посвятил целую главу теме вопросов. А всё потому что нас – мы и не заметили! – разбаловали технологии.
На любой вопрос мы находим ответ. Вбейте любую свою проблему в гугл… Вы удивитесь, сколько людей задаются теми же вопросами.
…и оказывается, на вашу проблему давно готов ответ.
Вы не оригинальны.
И чем дальше, тем меньше будет «безответных» вопросов.
– Глупости! – скажет разумный учёный. – Новые ответы порождают ещё больше вопросов: вселенная бесконечна!
Верно, чем больше мы узнаём, тем больше непонятного.
Чем ближе будущее, тем больше запредельных знаний откроется нам, и тем больше вопросов возникнет.
Но технологии развиваются, накапливаются базы данных. Ещё немного, и каждый бесплатно сможет спросить о чём угодно.
Чем дальше, тем быстрее будут выдаваться ответы, пока наконец вообще необходимость задавать вопросы не отпадёт. Кто знает, может, вы ещё не сформулируете вопрос, а машина определит удивление в вашем разуме и выдаст пояснение?
Времени на формулирование интересных вопросов не останется. И спросить что-то действительно интересное, необычное будет сложно. А что происходит с продуктом, которого слишком мало, и с продуктом, которого – дефицит?
Такой вопрос принесёт не только развёрнутый ответ, но и породит новые интересные вопросы. И если вы будете среди тех, кто умеет спрашивать, вас ждёт захватывающее будущее.
Будущее, полное перемен, развития и прорывных знаний.
Комментарии (0)